Minggu, 05 Januari 2014

#1: CCTV, si Pengintai yang Semakin Diminati


Jangan berhenti kerja, tapi elu ganti Nanny dan pasang CCTV aja, Mbak! 

Itulah kalimat yang dihasilkan oleh tarian lincah jemariku di halaman Skype, chitchat dengan sahabatku yang mengeluhkan polah asisten rumah tangganya, yang kedapatan menyiksa dan mengurus dengan kasar putri balitanya. Mendapati anak kita dikasari apalagi disiksa oleh asisten rumah tangga adalah fakta yang teramat sangat menyakitkan, dan tindakan pertama yang harus dilakukan setelah menyelamatkan putra/putri kita adalah memberhentikan si asisten, mengirimnya pulang atau kalau perlu, melaporkannya ke kantor polisi!

Tindakan selanjutnya menurut hematku adalah, mempertimbangkan antara berhenti bekerja untuk mengurus sendiri anak-anak kita, dengan resiko kita akan kehilangan sebagian income yang selama ini membantu kehidupan rumah tangga kita, atau mengganti sang asisten rumah tangga atau mencari baby sitter [jika mampu], ditambah pemasangan sebuah CCTV sebagai kamera pengintai. Mengapa harus ada kamera pengintai segala? Karena dewasa ini, harga sebuah kamera pengintai sudah jauh lebih terjangkau dibanding pada masa CCTV baru merebak dan menjadi barang eksklusif yang hanya mampu menempel pada kantor-kantor, perusahaan, supermarket, dan rumah-rumah orang kaya.

CCTV, si Pengintai yang Semakin Diminati

Sumber gambar dari sini
CCTV sendiri adalah singkatan dari Closed Circuit Television, yang dapat diartikan sebagai Perangkat Televisi yang signalnya bersifat tertutup, yang digunakan untuk mengambil gambar dan memantau aktivitas di ruang lingkup target area. Awalnya sih sahabatku sempat kaget membaca saranku untuk menggunakan CCTV, mengingat keluarganya bukanlah berada pada peringkat keluarga berada, masak harus pasang CCTV segala? Namun setelah kujelaskan bahwa CCTV itu banyak kok typenya, yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan isi kantong, barulah minatnya untuk memiliki si pengintai canggih ini melonjak tinggi.

Ngomong-ngomong tentang CCTV, ada beberapa perangkat dasar yang diperlukan dalam memastikan CCTV dapat berfungsi maksimal, yaitu;

DVR : Digital Video Recording

Merupakan alat yang berfungsi sebagai 'otak' dari sistem CCTV. DVR menerima signal video dari setiap kamera CCTV, melakukan rekaman dan mengeluarkan output signal video yang dapat diteruskan ke monitor. DVR yang beredar saat ini terus berkembang dan mengalami banyak perbaikan pada sistem kompresi dan telah pula dilengkapi dengan fitur-fitur terkini. Salah satunya adalah DVR yang dilengkapi dengan teknologi IP-Based [Internet Protocol Based], yang memungkinkan kita untuk dapat memantau kamera CCTV kita di mana pun kita berada. Wow, canggih ya?

CCTV Camera:
Merupakan kamera yang diperlukan sistem CCTV dalam menerima signal video pada lokasi target area. Pada umumnya, CCTV Camera memerlukan adapter untuk mendapat aliran listrik yang sesuai.

Hard Disk
Merupakan media penyimpanan data rekaman. HD ini dipasang di dalam DVR, semakin besar kapasitas HD maka akan semakin lama dapat menyimpan rekaman.

Coaxial Cable
Berfungsi untuk menghantarkan signal video dari kamera CCTV ke DVR atau dari DVR ke monitor.

Power Cable, diperlukan apabila kabel kamera CCTV yang disertakan tidak cukup panjang untuk mencapai sumber listrik terdekat.

BNC Connector, yaitu connector yang dipasang pada kabel coaxial

CCTV sendiri memang banyak jenisnya, salah satunya yang paling sesuai untuk penggunaan di dalam rumah adalah type Box Camera HA-R803AM,  27x Zoom 700TVL, milik Hisomu yang diperlihatkan pada gambar di samping ini.

Pengintai canggih yang satu ini memang memiliki banyak kelebihan diantaranya adalah berbahan aluminium alloy yang membuatnya akan awet dan tahan lama, dan tampil manis. Memiliki resolusi horizontal 700 TVL, 27 x zoom serta efective pixel : PALL: 976 [H]*582 [V] NTSC : 976 [H]*494 [V].

Berbicara tentang CCTV, Hisomu.com adalah ahlinya. Selain menyediakan product yang sesuai dengan kebutuhan consumer, Hisomu juga menyediakan customer service yang siap untuk memberikan informasi-informasi penting terkait CCTV yang kita butuhkan. Makanya sebelum semankin banyak pertanyaan yang diajukan oleh sahabatku via Skype, maka aku segera memberinya sebuah link penting menuju Hisomu.com agar dirinya bisa berkonsultasi langsung dengan para Customer Service yang ditugaskan Hisomu untuk melayani konsultasi.

Sobats juga berminat untuk menggunakan CCTV? Monggo atuh langsung merapat ke Hisomu.com yaaa. :)

Sekedar sharing tentang pentingnya CCTV,
Al, Bandung, 5 Januari 2014

50 komentar:

  1. Kalau aku sih, karena udah pernah dirampok, jadi CCTV itu penting yang bisa dilihat scr remote dr jarak jauh pas kita pergi. Kalau pas dirumah, penginnya yg ada alarm sekalian.

    BalasHapus
  2. pengen juga masang CCTV tapi untuk mengintai apa ya....

    BalasHapus
  3. CCTV untuk penggunaan di rumah makin diminati aja...
    Memang bagi ibu yang bekerja di kantor, CCTV bisa membantu untuk memantau keamanan anak-anak di rumah.

    BalasHapus
  4. memang yahud nih si CCTV, makin banyak yang lirik he he :)

    BalasHapus
  5. Betul sekali, CCTV sekarang makin dirasa penting kehadirannya oleh banyak orang terutama pelaku usaha..

    BalasHapus
  6. keren euy kalo bisa di akses lewat internet, jadi bisa ngecek rumah setiap saat. tapi kalau udah masuk ranah internet, apa enggak rawat sama hacker ya?

    BalasHapus
  7. Semoga tidak disalah gunakan penggunaannya.

    BalasHapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  9. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  10. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  11. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  12. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  13. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  14. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  15. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  16. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  17. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  18. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  19. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  20. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  21. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  22. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  23. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  24. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  25. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  26. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  27. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  28. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  29. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  30. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  31. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  32. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  33. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  34. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  35. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  36. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  37. http://goo.gl/oKWknI
    siang kaka admin makasih banyak untuk info dan sarannya sangat bermanfaat sekali

    BalasHapus
  38. http://goo.gl/N1hjLM
    Keep on writing, great job!

    BalasHapus
  39. http://goo.gl/DViCXU
    blognya keren om. memberi pengalaman baru untuk saya. Selain itu, temanya juga keren dan tidak menjenuhkan.

    BalasHapus
  40. http://susuetawaobatalamihipertensi.wordpress.com/
    informasi ini cukup mengedukasi kami selaku masnyarakat awam

    BalasHapus
  41. https://agensusukambingetawaprovit09.wordpress.com
    Selamat siang kepada pemilik web ini beserta para pengunjungnya. Semoga hari anda menyenangkan dan selamat beraktifitas baik di rumah ataupun kantor.

    BalasHapus
  42. http://goo.gl/iouGj2
    informasinya sangat membantu dan bermanfaat untuk kami, dan semoga bermanfaat juga untuk yang lainnya

    BalasHapus
  43. http://goo.gl/i0Az9v
    Kami pemuda Idonesia, bersatu berkarya dan menjadi bangsa ini menjadi lebih baik

    BalasHapus
  44. Selamat pagi, terimakasih infonya bermanfaat. Semoga hari jumaat yang penuh barokah amiin..


    BalasHapus
  45. Mbak Alaika...adik saya kan pasang CCTV di rumah barunya...3 minggu lalu lah eeehhh ternyata ada penampakan seperti maaf pocong gitu lompat2...yg nonton videonya sih suami dan adikku...bisa juga ya nampilin yg kayak gitu hiiii serem...

    BalasHapus

Ayam Tangkap Khas Aceh ala So Good

Bagi yang sering main ke Aceh, khususnya Banda Aceh, pasti sudah familiar deh dengan kulinari yang satu ini. Yes, ayam tangkap khas aceh. Ra...