Postingan

Menampilkan postingan dari Februari, 2013

Menghadapi gigitan dan sengatan Serangga

Gambar
Suatu hari, aku sedang mengawal sebuah acara pelatihan yang diadakan di Sabang. Pada tau kan kalo Sabang itu adalah sebuah pulau indah yang benar-benar menjanjikan suasana damai dan bahagia?
Yup, kami memilih tempat pelatihan di sebuah ruang terbuka yang biasa digunakan untuk meeting, presentasi dan berbagai brainstorming session. Ruang terbuka yang hommy ini milik sebuah villa, menghadap ke laut dan udara lautnya yang fresh, sungguh membuat semua peserta terlihat mengikuti pelatihan dengan serius dan enjoy!

Termasuk aku. Duduk santai menghadap ke screen yang sedang memaparkan power point si trainer. Hingga kemudian, keasyikan ini terganggu secara tiba-tiba karena lengan kiriku yang terbalut lengan kemeja yang aku kenakan, kok rasanya seperti terbakar!

Refleks, aku sentakkan tanganku, mataku langsung menatap si lengan kemeja. Pasti ada yang merokok dan api rokoknya mungkin terbang ke lengan bajuku. Tapi tak satu pun dari peserta yang merokok, karena this a No Smoking Area. Aku kalang …

Obat Batuk Alternatif dari alam

Gambar
Pasti pernah menderita batuk yang tak kunjung sembuh, meski berbagai obat batuk yang diiklan begitu manjur mandraguna telah kita coba, ya kan sobs? Pernah?

Baiklah, kali ini, masih dari bukunya David Werner, "Where There is No Doctor", aku coba bagikan beberapa obat batuk alternatif yang bisa kita manfaatkan dari alam. Lets check it out here yuk...

1. Belimbung Wuluh

Pohon yang satu ini biasanya ada/tumbuh di halaman samping rumah, tapi ga tau deh apakah sobats yang tinggal di kota-kota besar masih memiliki pohon ini.

Untuk menyembuhkan batuk yang membandel, lakukan cara penyajian sebagai berikut;

Bahan:

1 genggam belimbing wuluh segar5 butir adas1 sdm gula batu1/2 gelas air Kukuslah bahan tersebut diatas selama beberapa jam, kemudian saring dalam gelas. Minumkan pagi hari sebelum makan dan malam hari sebelum tidur.
2. Jeruk Nipis --> Batuk + Pilek
Bahan: 1 buah Jeruk NipisMinyak kayu putih secukupnyaKapur sirih secukupnya
Jeruk nipis dipotong dan diperas airnya ke dalam cawa…

Pepaya dan manfaatnya

Gambar
Pasti udah pada familiar donk dengan gambar di atas? Yes, tak lain dan tak bukan, penampakan di atas adalah pohon, daun dan buah Pepaya [Crica Papaya L].  :)

Pada tau donk jika buah Pepaya itu banyak sekali manfaatnya, terutama dalam hal melancarkan pencernaan dan kaya banget akan vitamin.

Manfaat Buah Pepaya

Buah pepaya matang, juga akan sangat baik dikonsumsi oleh para orang tua dan penderita penyakit maag/keluhan lambung, kala mengkonsumsi daging, ayam maupun telur. Karena kehadiran si buah pepaya didalamnya akan membantu proses pencernaan menjadi lebih lancar. Buah pepaya ini akan membuat asupan daging, ayam dan telur tadi menjadi mudah dicerta oleh usus.

Tak hanya itu, pepaya juga dapat membantu menghilangkan cacing-cacing usus, sekalipun obat-obatan moderen seringkali lebih berkhasiat.

Tahukah sobats, bahwa tak hanya buah pepaya saja yang bermanfaat?

Manfaat Getah Pepaya

Ternyata getah pepaya juga memiliki manfaat tersendiri lho! Bukan hanya sebagai pelembut daging seperti yang a…

Manfaat dari Bulu Jagung [Corn Silk]

Gambar
Pada suka makan jagung ga sobs? Pasti banyak yang suka donk ya? Nah, tahukah sobats bahwa selain bulir-bulir jagung, ternyata rambut atau bulu yang terdapat pada jagung itu bermanfaat bagi kesehatan lho! Jadi jangan langsung dibuang atuh, yuk intip khasiatnya disini yuk...

Mengurangi pembengkakan kaki terutama pada ibu hamilMengontrol pendarahan semasa melahirkanMengatasi gangguan buang air kecil termasuk rasa sakit pada saat buang air kecil [sembeli] dan dapat mengurangi pembengkakan kandung kemih. Hal ini disebabkan karena kandungan kalium yang tinggi sehingga berefek diuretik.Membantu mengobati tekanan darah tinggi dan gangguan air dari dalam tubuh
Caranya?

Rebus segenggam bulu jagung [corn silk] ke dalam air bersih, dan minumlah 1 - 2 gelas sehari. Rebusan ini tidak berbahaya bagi kesehatan [asal jangan diminum dalam keadaan sudah basi lho, haha].

Tak hanya itu sobs, ternyata meminum rebusan air bulu jagung ini juga bisa menurunkan berat badan lho, tapi minumnya yang teratur ya, j…

Khasiat dan Bahayanya Bunga Terompet Bidadari

Gambar
Pasti banyak dari kita yang menyadari bahwa aneka tumbuhan yang tumbuh di alam ini dapat menjadi alternatif bagi penyembuhan berbagai penyakit kan sobs?
Bahkan sebagian dari obat-obatan modern pun dibuat dari tumbuhan/tanaman liar. Tapi yang harus diingat adalah, tidak semua tumbuhan dapat dikonsumsi sebagai obat, banyak pula diantaranya, yang jika penggunaannya melebihi dosis, malah akan menjadi pembunuh kelas kakap. Contohnya?

Contohnya adalah bunga Terompet Bidadari, yang memiliki nama keren [latin] Datura Arborea.

Nah, si cantik ini, beserta anggota lainnya dari family nightshade [genus Solanum], dalam penggunaannya yang sesuai dapat digunakan untuk meredakan/menyembuhkan penyakit kejang usus, nyeri perut dan bahkan nyeri kandung empedu. 

Caranya?

Lumatkan 1 atau 2 helai daun Trompet Bidadari dan rendam selama satu hari dalam 100 ml air [7 sendok makan]. Lalu minumlah sebanyak 10 sampai 15 tetes setiap jamnya dan ingat, hanya boleh dikonsumsi oleh orang dewasa ya sobs!

Catatan Pent…